Domus inc. – Агентство недвижимости в Греции
Распечатать
Перейти к описанию на сайте

Процедура покупки
ВНЖ для владельцев недвижимости в Греции

Поправки к закону о получении Вида на жительство для покупателей недвижимости в Греции

Июль 2015

В рамках действий по созданию более благоприятного климата по отношению к лицам, желающим приобрести недвижимое имущество в Греции, греческое правительство утвердило порядок оформления постоянных видов на жительство при покупке недвижимости в Греции, с возможностью продления каждые пять лет для иностранных граждан, владеющих недвижимым имуществом стоимостью не менее €250.000.

Вид на жительство для владельцев недвижимости - это вид на жительство нового типа для Граждан третьих стран, которые въехали на территорию Греции легально по любой визе (тип D или C) или уже проживают в стране на законных основаниях.

Право на въезд и проживание в течение пятилетнего срока имеют следующие лица:

a) Граждане третьих стран, которые владеют недвижимостью в Греции лично, или через юридическое лицо, при условии, что ему полностью принадлежат акции компании, и при условии, что стоимость недвижимости составляет минимум 250 000 евро.

b) Гражданам третьих стран, подписавшие договор аренды на срок не менее 10 лет на пользование гостиничными апартаментами или меблированным туристическим жильем в составе туристического курорта, согласно ст.8, пункт 2 Закона 4002/2011 (Правительственная газета А180) и при условии стоимости аренды не менее €250.000,

c) Граждане третьих стран, проживающие законно в Греции по имеющемуся ВНЖ, или желающие въехать в страну и проживать здесь, и которые имеют полное право собственности, владеют и распоряжаются недвижимостью в Греции, которую они приобрели до принятия закона 4146/2013, стоимостью от 250 000 евро или кадастровая стоимость этой недвижимости на сегодняшний день составляет минимум 250 тыс евро.

d) Граждане третьих стран, которые владеют недвижимостью в Греции, минимальной стоимостью 250 000 евро, которую они получили через дарение или родительскую концессию. В этом случае право на ВНЖ имеет только получатель дарения или концессии.

e) Граждане третьих стран, которые купили земельный участок или участок под застройку, и общая сумма стоимости участка и договора со строительной компанией для возведения здания составляет минимум 250 000 евро.

f) члены семьи иностранных граждан, описанных выше.

Предпосылки для оформления вида на жительство для покупателей недвижимости в Греции.

Для получения вида на жительство при покупке недвижимости в Греции должны соблюдаться следующие предпосылки:

a) Владелец должен обладать полным и абсолютным правом собственности на недвижимость.

b) При совместном владении объектом недвижимости стоимостью €250.000 вид на жительство дается только при условии, если вторым владельцем является супруг/а с неделимым правом собственности на объект. Во всех остальных случаях совместного владения недвижимостью ВНЖ выдается только при условии, что каждый из владельцев вложил в недвижимость сумму не менее €250.000.

c) Если недвижимость приобретена на юридическое лицо, заявитель должен владеть 100%-ным пакетом акций данного юридического лица.

d) ВНЖ предоставляется и в тех случаях, когда иностранный гражданин владеет несколькими объектами недвижимости на общую сумму не менее €250.000 напрямую или через юридическое лицо.

e) В случае, когда заявитель желает въехать в страну по визе типа D, намерение о приобретении объекта недвижимости должно быть официально подтверждено документами, доказывающими платежеспособность (например, справка из банка с рейтингом "первоклассный" или иного авторитетного финансового учреждения) и подтверждающими наличие банковских счетов или
ценных бумаг, таких как облигации или акции, покрывающих инвестиционный капитал на сумму не менее 250.000 евро, а также намерение потенциального покупателя приобрести объект недвижимости (договор с адвокатской фирмой или агентством недвижимости)

f) При наличии подписанного иностранным гражданином договора аренды гостиничных апартаментов или меблированного туристического жилья в составе туристического курорта на срок не менее 10 лет и при условии стоимости аренды не менее €250.000, условия договора должны предусматривать единовременное внесение арендной платы, эквивалентной стоимости аренды жилья в течение десяти лет.

Наличие въездной визы для получения вида на жительство для владельцев недвижимости.

Для получения Вида на жительство для владельцев недвижимости в Греции необходимо въехать в страну по любому типу визы или находиться в Греции на законных основаниях, независимо от статуса имеющегося вида на жительство. После получения ВНЖ и в течение всего срока его действия въездная виза не требуется.

Заявление на получение вида на жительство для владельцев недвижимости должно быть подано до истечения срока действия визы, по которой он въехал в страну. После подачи всех документов, заявителю выдается справка, по которой он может легально находится на территории Греции.

Срок действия вида на жительство для владельцев недвижимости

Вид на жительство действителен в течение 5 лет.

Продление видов на жительство для владельцев недвижимости - срок действия и предпосылки.

Вид на жительство может быть продлен на новый срок. В частности,ВНЖ может быть продлен на аналогичный срок необходимое заявителю количество раз. Для продления ВНЖ должны выполняться следующие условия:

  1. Недвижимость должна оставаться в собственности заявителя.
  2. Аренда должна оставаться в силе.

Выезды за пределы Греции не являются препятствием для продления вида на жительство.

При перепродаже недвижимости в течение срока действия ВНЖ иностранного гражданина-продавца другому иностранному гражданину, права на вид на жительство переходят новому покупателю с одновременным отзывом ВНЖ продавца.

Получение вида на жительство для членов семьи

Членами семьи являются:
·  супруг/ супруга (должны состоять в официальном браке);
·  дети супругов до 21 года;
·  прямые родственники супругов по восходящей линии (родители обоих супругов);

Члены семьи могут въехать в Грецию и после приезда владельца недвижимости, от которого зависит их право на проживание в стране.

Членам семьи выдается индивидуальный вид на жительство на срок действия ВНЖ заявителя, однако данный вид на жительство не дает права на ведение трудовой деятельности.

Детям заявителя, изначально въехавшим в страну на условиях вида на жительство для владельцев недвижимости в Греции, выдается вид на жительство для воссоединения семьи до достижении ими 21-летнего возраста. После этого, можно обновить как независимое ВНЖ до достижения им 24-летнего возраста. Дальнейшее продление видов на жительство осуществляется в соответствии с применимым иммиграционным законодательством.

Расходы, связанные с оформлением вида на жительство для владельцев недвижимости.

Заинтересованные лица несут только расходы по уплате пошлины для получения вида на жительство, в размере €500.

Нужно ли нанимать адвоката для сбора необходимых документов?

Закон не обязывает к сбору и обработке документов через адвоката. Если заявитель не говорит по-гречески и/или находится за пределами Греции, он может предпочесть помощь адвоката или представителя для ускорения процесса оформления.

Позволяет ли вид на жительство обратиться за получением гражданства?

Срок, в течение которого иностранный гражданин проживает в Греции на основании данного ВНЖ, не позволяет получить напрямую греческое гражданство через натурализацию, но учитывается для получения в дальнейшем долгосрочного вида на жительство (long-term resident); наличие статуса "постоянного резидента" является одним из условий для натурализации.

Внимание!
  • Учитывается сумма приобретаемой недвижимости, указанная в договоре купли-продажи. То есть, по договору, минимальная сумма сделки должна быть 250 000 евро, уплаченные налоги и сборы не входят в эту сумму.
  • Данный ВНЖ не дает право ни на какой вид занятости или работы в Греции.
  • Гражданам третьих стран, собственникам недвижимости в Греции разрешается сдавать свою недвижимость в аренду
  • Сроки отсутствия из страны не являются препятствием к обновлению ВНЖ.

Документы, необходимые для получения ВНЖ в Греции

Лица, ходатайствующие о получении ВНЖ для владельцев недвижимости в Греции стоимостью €250.000, должны предоставить следующие документы:

  • бланк заявления в двух экземплярах,
  • 2 недавно сделанные цветные фотографии,
  • заверенная копия действующего паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина при выезде за границу и признанного в Греции, с действующей въездной визой в необходимых случаях,
  • квитанция об оплате государственной пошлины для получения 5–летнего ВНЖ, в размере 500 евро;

В зависимости от конкретного случая, могут потребоваться следующие документы, помимо указанных выше:

  • Копия договора о покупке объекта или объектов недвижимости, или договор аренды, на общую сумму не менее €250.000
  • Справка от нотариуса о том, что договор купли-продажи отвечает всем условиям закона о предоставлении ВНЖ владельцам недвижимости в Греции (параграф 2 статьи 6 Закона 4146/2013).
  • Справка о регистрации сделки в полномочном кадастровом органе.
  • Наличие медицинской страховки


Термины:

Под гражданами третьих стран закон подразумевает любые физические лица, не имеющие гражданства Греции или гражданства стран Европейского Союза.

Натурализация— юридический процесс приобретения гражданства на основе добровольного желания соискателя гражданства. Порядок принятия в гражданство регулируется законодательством государства. Обычно для приобретения гражданства необходимо соблюдение ряда условий (определенное время нахождения в стране, знание языка, наличие жилья и т.д.). Термин «натурализация» (англ. naturalization) исторически означает приобретение прав природных (англ. natural) граждан (или подданных).

 


domus inc., 102-104 Vasileos Pavlou Avenue, GR-166 73 Voula, Greece
Tel.: +30 2108955583, +30 2108954956, Fax: +30 2108950869
http://www.greekblue.ru     Email: nd@greece.it